Дмитрий Ливанов: «Необходимо не только гарантировать единое образовательное пространство, выполнение всех федеральных стандартов, но и сохранить вариативность и свободу творчества»

В Приморье проходит Всероссийское совещание руководителей органов субъектов России по вопросу государственного управления в сфере образования.

Во Владивостоке открылось Всероссийское совещание руководителей органов субъектов России по вопросу государственного управления в сфере образования. Мероприятие проходит в Дальневосточном Федеральном университете, и продлится два дня: с 3 по 4 июля.

В совещании принимают участие руководители Министерства образования и науки РФ: Министр Дмитрий Ливанов, его заместители – Наталья Третьяк, Вениамин Каганов, Екатерина Толстикова, руководители Департаментов, а также региональные министры образования и руководители профильных ведомств.

Мероприятие открыла первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк.

«Нам предстоит подвести итоги прошедшего учебного года, определить задачи на новый, обсудить предстоящие изменения в системе российского образования», – сказала замглавы Минобрнауки России.

В формате видеообращения обратилась к участникам совещания заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она подчеркнула, что сегодня Владивосток становится символом меняющегося российского образования.

Центральным событием первого дня совещания стало выступление Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Ключевая тема выступления Министра – бюджетная политика. Глава Минобрнауки России отметил, что задача приоритетного характера расходов на образование остается первостепенной.

«Мы сейчас делаем все, чтобы расходы на образование на федеральном уровне не снижались, и эта задача на 2016 год уже решена, – отметил Дмитрий Ливанов. – В каждом регионе своя ситуация, свои особенности и мы должны обсудить, как министерство может помочь вам защищать свои бюджеты, не допускать их необоснованного снижения и, в конечном счете, обеспечивать в полном объеме качественное образование».

Затронул Дмитрий Ливанов и тему дополнительного образования детей. Он рассказал, что к концу года планируется переход к системе социальных нормативов, которая обеспечит доступность дополнительного образования для всех детей без ограничений.

«Есть определенные бюджетные мотивации для того, чтобы в большей степени использовать дополнительное образование в школьной инфраструктуре», – сказал Министр. Он подчеркнул, что сеть организаций допобразования современного уровня, с современным содержанием должна развиваться и поддерживаться.

Глава Минобрнауки России также рассказал о предстоящих изменениях в новом учебном году. В частности, он напомнил, что с 1 сентября электронная версия становится обязательной для всех учебников, входящих в федеральный перечень, и о переходе 5-классников на новый федеральный стандарт.

«Очень важно на региональном уровне обеспечить сбалансированный подход, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – С одной стороны, необходимо гарантировать единое образовательное пространство, выполнение всех федеральных стандартов, а с другой – сохранить вариативность и свободу творчества. Для этого будут предоставлены специальные субсидии на инновационную деятельность, на поддержку учителей-новаторов и создателей авторских программ обучения.

Справочно

Главными темами двухдневного совещания Минобрнауки станут итоги проведения ЕГЭ в 2015 году, модернизация систем дошкольного, общего и среднего профессионального образования, механизмы организации получения основного общего образования на базе вузов, работа с одаренными детьми, подходы к финансированию дополнительных программ и другие актуальные для российского образования вопросы.

4 июля всероссийское совещание будет проходить в формате тематических семинаров на двух площадках: в кампусе ДВФУ на о. Русском и во Всероссийском детском центре «Океан».

Источник: Минобрнауки

Яндекс.Метрика

Последние комментарии

 

Читайте нас в:

Вход в систему

Опрос

Чем является для Вас аттестация?
Средством получения новых знаний и освоения новых компетенций;
84%
Способом доказать свой высокий профессиональный уровень;
4%
Средством повышения профессионального статуса и продвижения в карьере;
3%
Средством улучшения материального положения за счет увеличения заработной платы;
1%
Средством самореализации, самосовершенствования и самоудовлетворенности.
7%
Всего голосов: 3959

НАШИ ПАРТНЕРЫ

http://www.intel.ru/




 
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика